オーガニックの梅を使った梅レシピ

オーガニックのしそ漬け梅干しの作り方

梅レシピ しそ漬け梅干しの作り方オーガニックしそ漬け梅干しの作り方



オーガニックの手作りしそ漬け梅干し。


有機栽培の赤紫蘇と有機栽培の梅干しで作るしそ漬け梅干し。


果肉が柔らかく皮が薄いとっても美味しいしそ漬け梅干し。


しそ漬け梅干しは天日干しをした梅干しから作る方法で紹介。



オーガニックのしそ漬け梅干し


化学調味料や合成着色料を使わない赤紫蘇本来の自然な色目の梅干し。


昔ながらのすっぱい、しょっぱい梅干しになります。



天日干しをした白干し梅干し


原料となる梅は自社農園で収穫したオーガニックの梅。


やさしい梅屋さんで栽培しているオーガニック完熟梅を塩漬けして天日干ししています。



塩もみした有機栽培の赤紫蘇


しそ漬け梅干しの赤紫蘇です。


農薬や化学肥料を使わずに栽培した有機栽培の赤紫蘇。


塩もみしてアクを抜いたものをつかいます。


自然な色目の赤色を出すには赤紫蘇が必要不可欠です。



保存瓶


しそ漬け梅干しを漬けこむ保存瓶です。


綺麗に水洗いして保存瓶の水気をふきとって使用します。


水気をきちんとふきとらないとカビの原因となります。


ホームセンターやスーパーなどで販売されているものでOK!



梅干しと赤紫蘇を交互に重ねるだけ


余計なものは入れません。


添加物なしの昔ながらのすっぱいしそ漬け梅干しです。


塩もみしたオーガニック赤紫蘇とオーガニック梅干しを交互に重ねていれます。



3週間も漬けこめば出来上がり


有機しそ漬け梅干し。


冷暗所で3週間もまてば出来上がり。


天日干しをせずにそのまま食べれます。



有機栽培 農薬も肥料も使わないすっぱい梅

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