生産者より

私たちより

■生産者の私たちより

有機梅干し専門店やさしい梅屋さんは、人にも環境にもやさしい梅干しで食卓に安心と笑顔をお届けします。

を理念に和歌山県で農薬も肥料も使わずに梅を有機栽培して梅干しを作っています。

創業1940年、和歌山県で75年以上梅干しを専門に営んでいる梅屋さんがなぜ有機栽培をするのか?

梅を栽培するときははたくさんの農薬や化学肥料を使います、それは残留農薬検査でも堅調に現れます。

綺麗でキズやシミのない南高梅は高値で取引され、キズやシミのおおい南高梅は商品価値が低くなります。

農薬や化学肥料を使って梅を栽培することが悪いわけではありません、ただ農薬や肥料を使わずに自然の

ままに育てた梅もあってもいいのではないか?

結婚して家族が増えたこともあり、自分の子供には農薬も化学肥料も使わない梅干を食べさせてあげたい。

その想いで梅を自分達で栽培することからはじめました。

初代から代々受け継がれてきた梅畑は人里はなれた山奥にあり、梅畑は雑木林で囲まれ、水道も電気も

通っていない場所にあります。

農薬や肥料の使用を3年以上かけてやめました、そして農林水産大臣の認可を受けた第三者機関によって

有機認証を得ることができました。

そうしてできたオーガニックの梅は、化学調味料や保存料、アルコール等を使わずに昔ながらの製法で

国産の食塩を使って梅干しに仕上げて行きます。

ただ梅干しに仕上げるのではなく初代より代々受け継がれてきた伝統製法でもある塩蔵熟成製法を駆使

して収穫してから1年以上かけて梅干しにします。

1年以上かけて出来た梅干しは、残留農薬検査や放射性物質検査を専門機関にて分析依頼してもらい

やっと完成です。

老舗梅干屋が原点に戻って一から取り組んだ、昔ながらの梅干しがここにはあります。

■オーガニックの梅について

オーガニック、有機JASとは簡単にいうと農薬や化学肥料を3年以上も使わずに栽培した梅のことです。

農薬を使わずに栽培するのでキズやシミが上記の梅のようにたくさんあります。

また当社では有機肥料も使わないので収穫量が通常の梅畑と面積比較しても1/10しかありません。

見た目はあまり綺麗ではありませんが、残留農薬の検出もなく放射性物質検査でも安全基準値以下。

栽培するには本当に苦労の連続ですが自分の家族が口にするものだと考え、毎日頑張っています。


■やさしい梅屋さんからのお約束

有機梅干し専門店 やさしい梅屋さんでは10項目のお約束事項があります。

オーガニックにこだわる、世界中でもここにしかない特別な梅干し屋さんを目指します。

梅干しについて、梅について、わからないことがあればなんでもお尋ねください。

私たち梅干しのプロがなんでもお答えさせて頂きます。


トップページへ戻る


青梅、完熟梅の予約時期のお知らせを連絡いたします。

変更・解除・お知らせはこちら

営業日のお知らせ
  • 今日
  • 定休日

ご注文は24時間、365日受け付けております。お急ぎの場合はご注文時にメモ欄への記載をお願いします。

有限会社 深見梅店
紀州高南梅干し専門店
有限会社 深見梅店
上富田町ホームページ

ページトップへ