生産者より

私たちより

■生産者の私たちより

有機梅干し専門店やさしい梅屋さんは、人にも環境にもやさしい梅干しで食卓に安心と笑顔をお届けします。

を理念に和歌山県で農薬も肥料も使わずに梅を有機栽培して梅干しを作っています。

創業1940年、和歌山県で75年以上梅干しを専門に営んでいる梅屋さんがなぜ有機栽培をするのか?

梅を栽培するときははたくさんの農薬や化学肥料を使います、それは残留農薬検査でも堅調に現れます。

綺麗でキズやシミのない南高梅は高値で取引され、キズやシミのおおい南高梅は商品価値が低くなります。

農薬や化学肥料を使って梅を栽培することが悪いわけではありません、ただ農薬や肥料を使わずに自然の

ままに育てた梅もあってもいいのではないか?

結婚して家族が増えたこともあり、自分の子供には農薬も化学肥料も使わない梅干を食べさせてあげたい。

その想いで梅を自分達で栽培することからはじめました。

初代から代々受け継がれてきた梅畑は人里はなれた山奥にあり、梅畑は雑木林で囲まれ、水道も電気も

通っていない場所にあります。

農薬や肥料の使用を3年以上かけてやめました、そして農林水産大臣の認可を受けた第三者機関によって

有機認証を得ることができました。

そうしてできたオーガニックの梅は、化学調味料や保存料、アルコール等を使わずに昔ながらの製法で

国産の食塩を使って梅干しに仕上げて行きます。

ただ梅干しに仕上げるのではなく初代より代々受け継がれてきた伝統製法でもある塩蔵熟成製法を駆使

して収穫してから1年以上かけて梅干しにします。

1年以上かけて出来た梅干しは、残留農薬検査や放射性物質検査を専門機関にて分析依頼してもらい

やっと完成です。

老舗梅干屋が原点に戻って一から取り組んだ、昔ながらの梅干しがここにはあります。

■オーガニックの梅について

オーガニック、有機JASとは簡単にいうと農薬や化学肥料を3年以上も使わずに栽培した梅のことです。

農薬を使わずに栽培するのでキズやシミが上記の梅のようにたくさんあります。

また当社では有機肥料も使わないので収穫量が通常の梅畑と面積比較しても1/10しかありません。

見た目はあまり綺麗ではありませんが、残留農薬の検出もなく放射性物質検査でも安全基準値以下。

栽培するには本当に苦労の連続ですが自分の家族が口にするものだと考え、毎日頑張っています。


■やさしい梅屋さんからのお約束

有機梅干し専門店 やさしい梅屋さんでは10項目のお約束事項があります。

オーガニックにこだわる、世界中でもここにしかない特別な梅干し屋さんを目指します。

梅干しについて、梅について、わからないことがあればなんでもお尋ねください。

私たち梅干しのプロがなんでもお答えさせて頂きます。


トップページへ戻る


梅干しについて
梅干しが出来るまで
オーガニックとは?
梅干しと調味梅干しの違い
安全、安心への取り組み
残留農薬検査の結果報告
放射性物質検査の結果報告
よくある質問
市販品との違い
有機JAS認証取得
無農薬,農薬は使いません
化学肥料不使用
化学添加物の使用ゼロ
保存料・アルコール不使用
残留農薬検査について
放射線物質検査について
有機JAS認定事業者
VEGAN認定商品
一般社団法人日本有機梅協会
紀州田辺梅干協同組合加盟店
南高梅干し専門店 有限会社深見梅店
みなべ・田辺の梅システムを応援しています。
木の国 CREDIT
FOOD ACTION NIPPON
エコファーマー認定事業者
kibidangoクラウドファンドに挑戦中

ご利用案内
配送・送料、お支払方法について
特定商取引法表示
個人情報の取り扱いについて
お問い合わせ
青梅、完熟梅予約時期について
有機JASについて
USDAについて
会社概要
海外配送について
上富田町
リンク集

青梅、完熟梅の予約時期のお知らせを連絡いたします。

変更・解除・お知らせはこちら

営業日のお知らせ
  • 今日
  • 定休日

ご注文は24時間、365日受け付けております。お急ぎの場合はご注文時にメモ欄への記載をお願いします。

ページトップへ