オーガニックの梅を使った梅レシピ
梅醤番茶の作り方
マクロビオティック食品、梅醤番茶の作りかた。
梅醤番茶とは梅干しと醤油と生姜と番茶で作るお茶。
農薬も肥料も使わずに栽培した梅から作る身体にやさしいお茶です。
醤油には天然醸造の醤油を使い、番茶も有機JAS認定の三年番茶を使用します。
マクロビオティック食品の梅醤番茶、薬に頼るのではなく自然の力で健康管理に役立てて下さい。
有機JAS認定の農薬も肥料も使わず育てた、オーガニック梅干しを使った梅醤番茶です。
原料となる梅は農薬も肥料も使わずに有機栽培したオーガニックの梅干し。
やさしい梅屋さんで栽培しているオーガニック完熟梅を塩漬けして天日干ししています。
有機梅干しは残留農薬検査と放射性物質検査をしています。
原料となるお醤油は天然醸造の醤油をつかいます。
普通のお醤油でも作れますが、出来れば天然醸造の醤油がおススメです。
生姜をすりおろして適量絞り汁をくわえます。
生姜をいれることで美味しく、また体が冷えないようにという意味あいもあります。
使用する番茶も有機栽培の三年番茶がおススメです。
有機JAS認証の安心のJASマークがついた番茶で梅醤番茶をつくります。
有機JAS認証のオーガニック梅干しを適量ちぎって湯呑にいれます。
梅干しの3/1程度で十分だとおもいます。
有機梅干しを入れた湯呑に天然醸造の醤油を数滴たらして混ぜます。
梅干しと醤油をしっかりと混ぜて下さい。
すりおろした生姜のしぼり汁を湯呑に数滴たらします。
梅醤番茶には生姜も大事な役割をはたします。
三年番茶を湯呑にそそいで混ぜれば出来上がりです。
梅の味がするほっこりするマクロビオティック食品、梅醤番茶の出来上がり。