梅について

アルコールは使用しません。

安全性についての取り組み
■アルコールを使用しない梅干し!

調味梅干しを製造する過程で酒精(アルコール)を使用する場合があります。

保存性を高めるために市販の調味梅干しではアルコールを使います!

塩漬けした梅干しを水やお湯で塩抜きし、化学調味料で味付けして保存性を上げるために添加します。

アルコールを使うことで保存性はあがりますが、少なからずアルコールの匂いが気になります。

やさしい梅屋さんでは水やお湯による塩抜きもせず、アルコール(酒精)も使用しません。
アルコールが入っている為に食べれない宗教の方もいますし、匂いを気にするお客様もいるからです。

1人でも多くの方に日本の伝統食品でもある梅干しを食べてもらいたい。

国内の方だけでなく、海外の方にも食べてもらえるチャンスを作ることが大事なことだと考えます。

アルコール自体が苦手な方、また小さなお子様にも安心して食べて頂ける梅干しです。

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私たち梅干しのプロがなんでもお答えさせて頂きます。


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