よくある質問
有機完熟梅についてのよくある質問
■有機栽培の完熟梅の収穫時期はいつですか?
梅の成長具合によって毎年収穫時期は違います。
毎年6月中旬~6月下旬の間に収穫を行います。
やさしい梅屋さんでは自社農園にて有機栽培をしており、収穫量が限られます。
通常栽培とは違い農薬や肥料を使わないので大量に収穫できません。
早い段階でのご予約をお勧めしております。
■いつ頃届くのか知りたい。
有機栽培の梅の実の状況をブログにて更新しております。
ブログまたは有機栽培の完熟梅の注文ページにてお知らせさせて頂きます。
詳しい内容はホームページよりご確認願います。
■10kg単位での注文は可能ですか?
やさしい梅屋さんでは全て有機栽培にて育てております。
有機栽培ですが有機肥料も使わないので本当に収穫量が少なくなります。
10㎏や20㎏と大量に欲しい場合はなるべく早い段階でご予約下さい。
なんとかご対応させて頂きます。
■完熟梅は冷蔵保存で保管すれば大丈夫?
有機完熟は収穫したその日にクール便でお送りします。
プロの手で一粒一粒手作業で朝摘みしております。
鮮度を優先して収穫しておりますのでなるべく到着後すぐにお使い下さい。
完熟梅ですので冷蔵で保存していても、数日で傷んでしまったり、黒く変色する
場合がございます。
■有機栽培ってなにが違うの?
梅の有機栽培とは、3年以上農薬や化学肥料を使わずに栽培することをルール決めしています。
農薬や化学肥料を3年以上使わずに梅を栽培して、第三者機関に認定された農作物が有機農産物です。
一般的に無農薬という表記や表示を目にしますが、無農薬=有機ではありません。
JAS法に基づき”有機JAS規格”の検査認証を受け、JAS法に定められた基準を守り
農林水産大臣が決めた基準に合格した栽培方法です。
当社では農林水産大臣に登録された登録機関により書類審査と実地検査の受け、
梅畑や加工場が規定の条件を満たしていること、生産行程管理記録が適切に行うことが出来る
ことを確認することにより有機栽培(オーガニック)と認められています。
■オーガニックってなんですか?
有機栽培=オーガニックですのでオーガニックの梅になります。
有機JASマークがない農産物、農産物加工食品に、有機やオーガニックの名称の表示や、
これと紛らわしい表示をすることは法律で禁止されています。
やさしい梅屋さんの有機青梅は有機JASマークのつく有機認証を取得しております。
■有機肥料も使っていないんですか?
有機栽培では認定された有機肥料は使うことが可能です。
しかし、当社では有機肥料も使用しておりません。
なるべく自然なままに梅を育てたいその想いから有機肥料もつかいません。
■完熟梅に斑点がありますが大丈夫ですか?
斑点の原因は黒星病という病気です。
病気というと誤解されがちですが、食べるのには問題ありません。
斑点が出ないようにするには農薬を使うのが一般的ですが
有機栽培では農薬の使用が出来ません。
見た目が悪く、心配になりますが農薬を使わずに栽培しているという
ことですので安心してお使い下さい。
■無農薬栽培との違いは?
無農薬と有機栽培はとても近い意味ですが、違います。
無農薬とは栽培期間中に農薬や化学肥料を使わない農産物のこととなります。
栽培期間中だけ無農薬という意味になります。
除草剤や農薬を使用している場合でも、翌年に使わなければ無農薬になります。
栽培している当事者のみしか本当のことはわかりません。
有機農産物=オーガニックは栽培の前後にまできちんとしたルールがあります。
3年以上農薬や化学肥料を使わずに栽培することをルール決めしており、農林水産大臣
に登録された認定機関にきちんと監査してもらって取得しています。
有機栽培という表記をよくみかけますが、認証を受けていない場合もあるので
有機栽培の場合は有機JASマークがあるかどうかきちんと確認することをお勧めします。
無農薬という表示には有機栽培のような認証制度があるわけではありません。
無農薬の表示については、農林水産省のガイドラインで表示禁止事項として定められています。
■スーパーや量販店で売っている完熟梅とは値段が違いますが、なぜ?
スーパーや量販店で販売している完熟梅とはまったく違います。
農薬・除草剤・化学肥料などを使用して大量に作るという栽培方法ではありません。
梅畑の雑草の刈り取りや、剪定、収穫等すべてを手作業で人力で行います。
除草剤をまいて終わりではなく、人力でコツコツと作業するためにコストがかかります。
通常栽培と比較するとあきらかに収穫量が違います。
やさしい梅屋さんの有機栽培している梅畑では、同じ面積の通常栽培の梅畑と比較
すると1/10しか収穫量がありません。
1/10の収穫量でなんとか収益を上げなくてはいけないので必然的に価格が高くなります。
■有機栽培の完熟梅でなにをつくればいいですか?
有機梅干し専門店の有機完熟梅は梅干しにお使い頂くことをお勧めします。
梅酒や梅シロップにもお使い頂けます。
こだわりのオーガニック梅干しを作って頂けます。
オーガニック梅干しの作り方レシピも公開中です。
■有機完熟梅の送料を知りたい?
有機完熟梅は全国一律 送料1,000円です。
ヤマト運輸様のクール便にて収穫したその日に和歌山県よりお送りします。
■有機完熟梅の粒の大きさ、サイズは指定できますか?
有機完熟梅の粒の大きさやサイズの指定はお受けしておりません。
無選別にて収穫してお送りいたします。
■農薬を使っていないとありますが、農薬飛散対策はしていますか?
やさしい梅屋さんの梅畑は周りを雑木林に囲まれ、山奥に位置しており
山頂から麓までの山一つ分で有機栽培を行っております。
また、隣接する畑との間には緩衝地帯を設けており、
他の畑からの農薬飛散がしにくい大変恵まれた立地にあります。
■青梅でも梅干しは作れますか?
青梅でも梅干しを作って頂けますが、おすすめしておりません。
青梅で梅干を作ると固くなってしまいます。
柔らかなふっくらとした梅干しを作るのであれば完熟梅が最適です。
■完熟しすぎて茶色く変色した梅でも梅干しは作れますか?
茶色く変色してしまった梅でも梅干しは作って頂けます。
変色具合にもよるのですが、一部がぶつかったような感じに煮えてしまった程度であれば
梅干しにしても問題はありません。
■有機完熟梅で梅干しを作りたいのですがアク抜きは必要?
青梅の場合はアク抜きをおススメしますが、完熟梅の場合は不要です。
水洗いするには問題ありませんが、水に長時間浸していると品質が悪化します。
■有機完熟梅で梅干を作るのですが、カビが出てきました?
カビが発生した場合はまずはカビを取り除いて下さい。
そして焼酎を少量入れて様子を見て下さい。
漬けている梅酢が白っぽく濁る場合はカビが再発する恐れがあります。
梅酢に濁りがない場合は、カビを取り除いて天日干ししていただければ大丈夫です。
■有機完熟梅で梅干を作るのですが、どんな塩がいいですか?
粗塩をお使い頂くことをおススメしております。
基本的にいろんな塩でも梅干しは作って頂けますが、塩が粗い(粗塩)と
梅と塩が馴染み易く失敗なく作って頂けるかと思います。
■有機完熟梅で減塩梅干しはどうやって作りますか?
減塩梅干しの塩分にもよりますが、一般的に減塩梅干しはおススメしておりません。
完熟梅1kgに対して200gのお塩で20%の梅干しが出来上がります。
塩分20%ですと天日干しをしてからも常温で長期保存が可能となり、
梅干しを作るときにもカビの発生がしにくくなります。
減塩梅干しを作るとなると塩分濃度が低いことからカビが発生しやすくなります。
塩分20%の梅干しをハチミツや果実酢で漬込んで減塩していただくほうが
いいかと思います。
■直接問い合わせたい場合はどうすればいい?
お電話またはメールでお問い合わせ下さい。
フリーダイヤル
0120-064-921