安心・安全への7つの取り組み

有機梅干し専門店 やさしい梅屋さんの安心・安全への7つの取り組み その5、保存料・アルコール不使用

1・保存料・アルコールを使わない梅干し


やさしい梅屋さんでは製造 工程において、保存料やアルコールは一切使用しません。
農薬、肥料を使わずに栽培した南高梅を食べやすいように低塩にできないか?
小さな子どもさんや、妊婦さんが安心して食べられる低塩タイプの梅干しを開発したい!
その想いから保存料やアルコールは使わずに、独自の製法で低塩化することに成功しました。


市販の調味梅干しの裏張りには多くの保存料、酸味料が記載されています。
保存料を使うことで日持ちがして、梅干しではなく調味漬けされた味付け梅干しになります。
ビタミンB1、アルコール(酒精)、酸化防止剤、酸味料、保存料とされるものを使いたくない!
天然調味料だけで作る、低塩タイプの食べやすい梅干しを作りたい!
梅干しを水に浸して脱塩したり、調味料で減塩したりもしません!


時間はかかりましたが、保存料を使わない低塩梅干しの商品化に成功!
公益財団法人わかやま産業振興財団が行っているわかやま中小企業元気ファンド事業に採用。
2013年には和歌山県のバックアップのもとに保存料不使用の低塩梅干しが完成。
化学添加物、保存料、アルコールの使用がないことから、和歌山有機認証協会にて有機JAS認証も取得。
梅干し業界では初めてとなるオーガニックの低塩梅干しを開発しました。
今まで誰も挑戦していなかった、化学添加物ゼロの低塩梅干しが出来たのです。


やさしさを伝えたい、その想いをもとに商品開発や様々な取り組みにも着手。
2014年度には和歌山県 経営革新計画の承認も受けることができました!
2015年にはがんばる中小企業・小規模事業者300選にも選出。
2018年、一部の有機梅加工品にてVEGAN認定を取得。
2019年、近畿農政局輸出取組優良事業者表彰・表彰式にて輸出取組について「局長表彰」を授与。
2020年、近畿地域農林水産物等輸出促進協議会での基調講演にて講師として講演。
2021年、輸出事業計画の認定(農林水産大臣より認定) GFPグローバル産地計画の認定 。


当社にしかできないこと、有機栽培という特殊な分野で他にはない商品づくりに励んでいます。

■添加物のない、保存料のない、食べやすい梅干し!


商品開発のきっかけはお母さんの一言でした。


「梅干しは好きなんだけど、甘い梅干しは添加物だらけ・・・何が入っているのかわからないものを子どもには食べさせたくない・・・」
「聞いたこともない化学添加物が裏張りに書かれているから購入しません」
「梅は健康にもいいから、食べたいのだけど酸味や塩がきついのは避けたい」
「無農薬で育てた梅で、化学添加物を使っていない、子どもにも食べさせてあげられる食べやすい梅干しはできませんか?」


「つわりがひどくて妊娠中に梅干しを購入、ネットで購入した梅干しの薬品のような臭いが忘れられません」
「塩気や酸味がきつくない、有機の食べやすい梅干しがあれば嬉しい」


当社では塩のみで漬け込んだすっぱい梅しかありませんでした!
以前から食べやすい低塩梅干しの要望はありましたが、保存料を使わないという方法でかなり苦戦していました。


脱塩や減塩はしたくない、保存料も使いたくない、人工甘味料などの化学添加物も使いたくない。
開発する上で何度も何度も失敗して試作品として貴重な有機梅を数百キロは廃棄しました。


梅干しとしての利点でもある、保存性を大事にしたい!
原材料も極力シンプルなものにしたい。
アレルギー体質の人にも、菜食主義の人にも、マクロビオテックの人にも食べてもらいたい!
色んな想いのもとに試行錯誤を積み重ねました。


完成した低塩梅干しの原材料は凄くシンプルです。
水による脱塩、調味料による減塩工程もありません。
雑菌が繁殖しないよう衛生管理を徹底、独自製法にて従来の塩分の半分となる10%の低塩梅干しが完成!
他社にはない当社にしかない梅干しができました!

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