オーガニックの梅を使った梅レシピ

プロが教える梅シロップの作り方




梅シロップ専用の生梅を使った、梅シロップ(梅ジュース)の作り方をレシピで紹介

南高梅の本場でもある紀州和歌山県よりお送りする産地直送の生梅を使ってオリジナル梅シロップ(梅ジュース)を作ります。

有機梅干し専門店の店長が教える失敗しない梅シロップ(梅ジュース)の作り方!
暑い夏場にピッタリ、小さなお子様と一緒に作って頂けます!


梅シロップ(梅ジュース)作りに必要な材料を御紹介。
生梅1kgに対しての準備するものを御紹介!


有機栽培(オーガニック)生梅が1kg。
自然のままに栽培した、有機JAS認定の梅シロップ(梅ジュース)作り専用の生梅。

やさしい梅屋さんにて期間限定で販売中!


有機栽培(オーガニック)砂糖が700g。
農薬・化学肥料を使わない「有機栽培」で育てたサトウキビだけを原料にしたお砂糖。

やさしい梅屋さんにて販売中!


梅シロップを作る上で大切な専用の保存瓶g。
生梅1㎏にたいして専用保存瓶は3リットルタイプをおすすめしています。

やさしい梅屋さんにて専用保存瓶も販売中!

梅シロップ(梅ジュース)用の生梅を綺麗に水洗いします。
竹串などで綺麗にヘタを取り除きます!

ヘタが残っていると雑味の原因になるので丁寧に取り除きましょう!

綺麗に生梅を洗ったあとはお水に一時間程度浸します。
これは生梅に含まれるアクを抜く作業になります!
おそよ1時間程度お水に浸しておけばアク抜きは完了です!

アク抜きを終えた生梅の水気を綺麗に拭き取ります。
キッチンペーパー又は綺麗なタオルで水気を拭き取って下さい!

きちんと水分をとっておかないとカビの原因となりますので丁寧に優しく水気を拭いて下さい!

水洗いして水気を拭き取った保存瓶が乾いたらアク抜きした生梅と有機砂糖を交互に入れていきます。
生梅⇒砂糖⇒生梅⇒砂糖と段々になるように入れていくのがポイントです。


梅とお砂糖がしっかり馴染むように丁寧に入れて下さい。
約10日程で梅シロップ(梅ジュース)が完成します。



失敗しないワンポイントアドバイス。
生梅と砂糖を入れたら毎日数回でいいので『美味しくな~れ』と声をかけながら保存瓶をゆすってあげて下さい。

そうすることで梅とお砂糖がしっかりと馴染み梅のエキスがお砂糖に溶けやすくなります。



生梅がシワシワになり梅のシロップが完成したらお水や炭酸水で割って薄めて飲んで下さい。
原材料は有機栽培の生梅と有機栽培のお砂糖のみ!

素材の味がしっかりと楽しめるシンプルな味が特徴です、お子様に安心して飲んで頂けるホームメイド梅シロップの完成です。

オーガニックの有機認証を受けた減塩梅干し

やさしい梅屋さんではあなたの梅仕事を応援します。
一年に一度しかない生梅、旬の梅を使った梅シロップ(梅ジュース)作り。


南高梅の産地でもある和歌山県では数少ない有機栽培の生梅。
やさしい梅屋さんでは、食べる人にも・育てる人にも・育てる環境にもやさしい農業を後世に残したいという夢があります。
有機栽培の生梅を通じてお客様に安心と安全をお届けし、梅シロップを作って頂くことで想い出を作って頂ければと思います。


梅シロップ作りでわからないこと、不安に思う事、なんでもご相談下さい。
専門店の私たちが全力でサポートさせて頂きます。


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