オーガニックの梅を使った梅レシピ

オーガニック梅シロップの作り方

梅レシピ 梅シロップの作り方オーガニック梅シロップの作り方

オーガニックの青梅を使ったちょっと贅沢な梅シロップの作り方を紹介


有機栽培のなるべく青い状態の有機梅を使うのがポイント


青梅を使うことですっきりとした味に仕上がります。


夏場にサッパリと飲める梅ドリンク

青梅は皮ごとお砂糖に漬け込むのでなるべく農薬を使わず栽培された梅がおススメです。


サッパリとお水で割って飲んで頂いたり、炭酸水で割って頂くと美味しく飲んで頂けます。


オーガニックの青梅500g

梅シロップの原料となる青梅は農薬や化学肥料を使わず栽培した青梅を使います。


やさしい梅屋さんで栽培しているオーガニック青梅を使います。


オーガニック砂糖300g

梅シロップの原料となるお砂糖です。


有機栽培されたサトウキビから作った有機砂糖を使います。


せっかくなのでオーガニックの原料にこだわります。


保存料や香料などは一切使わない自然な梅シロップです。


保存瓶

オーガニック青梅とオーガニック砂糖を漬け込む保存瓶


綺麗に水洗いして保存瓶の水気をふきとって使用します。


水気をきちんとふきとらないとカビの原因となります。


ホームセンターやスーパーなどで販売されているものでOK!


青梅のへたをとります。

まずは青梅のヘタをとります。


きちんとヘタをとらないとカビの原因になったり、梅シロップの味を損なう恐れがあります。


竹串でも爪楊枝でもいいので綺麗にヘタを取り除きます。


青梅を水に1時間程度ひたしてアクをとります。

青梅を洗います。


丁寧に水道水で有機青梅を洗います。


やさしく想いをこめて洗ってあげるのがポイントです。


綺麗に洗ったあとはお水に浸しておきます。


青梅のアクを抜く作業になります。


水に一時間程度つけておくだけです。


しっかりと水気をふきとります。

キッチンペーパーでもタオルでもいいので水気を拭き取ります。


やさしく丁寧にふいてやります。


水気が残っているとカビの原因となるのでヘタの部分も綺麗に拭き取ってあげて下さい。


保存瓶に青梅と砂糖を交互にいれていきます。

オーガニック青梅とオーガニック砂糖を交互に保存瓶に入れます。


梅と砂糖を交互に入れるだけです。


10日もすればオーガニックの梅シロップの出来上がりです。

冷暗所に置いて置くだけで出来上がりです。


有機砂糖と有機青梅が馴染むように1日2回~3回保存瓶を軽くふってやると上手にできます。


とっても簡単なオーガニックの梅シロップの出来上がりです。


炭酸水や冷たい水で割って飲むとより美味しく頂けます。



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